Menu petit budget à 3€ par jour et par personne : les ingrédients du 29 avril au 3 mai 2024
Préparez les paniers de pique-nique, le mois de mai est enfin arrivé ! Et il démarre en beauté avec un jour férié mercredi, donc un joli pont pour certains… Une semaine pas comme les autres à remplir de recettes de saison, pont ou non. Commencez par une tarte aux navets, terminez par un clafoutis de rhubarbe, intercalez une compote de fraises ou un risotto de petits pois entre les deux, voilà comment faire de ce début de mois une fête des papilles et du printemps… pour 3€ maximum par personne et par jour*, toujours !
*Prix moyen pour 2 recettes par jour, calculé sur l'ensemble des recettes de la semaine.
SUR LE MÊME THÈME :
Lundi 29 avril
PLAT : Tarte aux navets et au chèvre
1 pâte feuilletée
3 navets
120 g de fromage de chèvre
10 g de beurre allégé
1 c. à café de miel
Sel, poivre
DESSERT : Compote de fraises et crème fouettée en verrine
900 g de fraises
260 g de sucre
20 cl de crème liquide
Mardi 30 avril
ENTRÉE : Salade minceur aux radis, tomates, mozzarella et maïs
1 salade verte
200 g de tomates cerises
100 g de billes de mozzarella
1 boîte de maïs
1 botte de radis
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à soupe d’huile
1 c. à café de moutarde
Sel, poivre
PLAT : Hachis parmentier au sarrasin et aux lentilles
1 kg de pommes de terre
1 filet de lait végétal
1 c. à soupe de crème de soja
1 noix de margarine végétale
1 c. à café de muscade en poudre
500 g de lentilles
200 g de sarrasin
6 échalotes
Huile d'olive
Sel, poivre
Mercredi 1er mai
PLAT : Frittata aux épinards et blettes de ma grand-mère
500 g d’épinards
4 feuilles de blettes
1 boîte de champignons de Paris
1 gousse d’ail
4 œufs
50 g de parmesan
10 cl de lait
Piment d'Espelette
Huile d’olive
DESSERT : Tarte tatin à la banane
3 bananes
125 g de farine
80 g de sucre
60 g de beurre
1 pincée de sel
Jeudi 2 mai
ENTRÉE : Soupe fèves pomme de terre
400 g de fèves fraîches
4 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
20 cl de crème liquide
2 cubes de bouillon
2 c. à soupe d’huile d'olive
1 bouquet de persil frais
Piment d'Espelette
Sel
PLAT : Crumble aux asperges
250 g d’asperges
150 g de fromage râpé
140 g de farine
90 g de beurre
Sel, poivre
Vendredi 3 mai
PLAT : Risotto de petits pois à la menthe
500 g de riz à risotto
300 g de petits pois
1 oignon
80 g de copeaux de parmesan
20 cl de vin blanc sec
1 L de bouillon
15 feuilles de menthe fraîche
2 c. à soupe d’huile d'olive
Sel, poivre
DESSERT : Clafoutis à la rhubarbe et aux amandes
400 g de rhubarbe
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre roux
50 g de poudre d'amandes
40 g de farine
20 cl de crème liquide
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Ma liste de courses pour toute la semaine, rayon par rayon
Pas question de sacrifier une seconde de trop à faire les courses en ce joli mois de mai, profitez plutôt des jours fériés avec un emploi du temps bien pensé ! Une liste de courses complète et toute prête, autrement dit, pour remplir le caddie en une fois et ne plus y penser avant la semaine prochaine.
Au rayon fruits et légumes :
900 g de fraises
400 g de rhubarbe
200 g de tomates cerises
3 bananes
1,4 kg de pommes de terre
500 g d’épinards
400 g de fèves fraîches
300 g de petits pois
250 g d’asperges
4 feuilles de blettes
3 navets
1 botte de radis
1 salade verte
6 échalotes
2 oignons
3 gousses d’ail
15 feuilles de menthe fraîche
1 bouquet de persil frais
Au rayon frais :
1 pâte feuilletée
6 œufs
150 g de beurre
10 g de beurre allégé (ou normal)
1 noix de margarine végétale (ou beurre)
10 cl de lait
60 cl de crème liquide
150 g de fromage râpé
120 g de fromage de chèvre
100 g de billes de mozzarella
80 g de copeaux de parmesan
50 g de parmesan râpé
Au rayon épicerie :
500 g de riz à risotto
500 g de lentilles
200 g de sarrasin
1 boîte de maïs
1 boîte de champignons de Paris
1 filet de lait végétal
1 c. à soupe de crème de soja
305 g de farine
50 g de poudre d'amandes
440 g de sucre en poudre
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de miel
1 c. à café de muscade en poudre
Piment d'Espelette
1 c. à café de moutarde
2 cubes de bouillon
1 L de bouillon
20 cl de vin blanc sec
1 c. à soupe de vinaigre
Huile d'olive
Sel, poivre