Comment infuser son thé sans faute ?
Préparer le thé, tout un art ? Dans certains pays, oui ! Notamment au Japon, où la cérémonie du thé est une tradition bien ancrée depuis l’an 815. Sans oublier le Royaume-Uni et son fameux tea time. Dans l'Hexagone, avouons-le : la préparation d’un thé se résume bien souvent à de l’eau chaude versée sur des feuilles de thé séchées. Alors, comment infuser son thé sans faute ? Comment réussir un breuvage parfaitement infusé sans prise de tête ? Par ici les astuces !
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Quelle est la quantité de plantes idéale pour un thé parfait ?
Thé noir, thé vert, thé blanc, thé bleu… Toutes les couleurs de thé sont dans la nature, ou presque ! Quelle que soit votre préférence, comptez 1 sachet de thé par tasse de 25 cl. Si vous optez pour du thé en vrac, comptez sur 1 cuillère à café par tasse.
Quelle eau privilégier pour l’infusion du thé ?
Pour réussir votre thé vert, noir, blanc ou bleu, misez si possible sur de l’eau faiblement minéralisée : en effet, les minéraux limitent l’extraction des arômes du thé. Si l’eau du robinet n’est pas trop chlorée et faiblement minéralisée, elle peut tout à fait convenir pour l’infusion de votre thé. Dans le cas contraire, utilisez une carafe filtrante avant de préparer votre boisson chaude, ou optez pour de l’eau de source pauvre en minéraux.
Bien infuser son thé : temps d’infusion et température de l’eau
Vous avez déposé la quantité de thé idéale dans vos mugs ou votre théière, et l’eau chauffe dans votre bouilloire ? Pour infuser votre thé sans faute, il ne vous reste plus qu’à respecter ces températures et ces temps d'infusion !
Thés verts : 3 minutes d’infusion dans une eau à 75°-80°C
Thés noirs aux feuilles entières : 4 minutes d’infusion dans une eau à 85°-90°C
Thés noirs aux feuilles brisées : 2-3 minutes d’infusion dans une eau à 85°-90°C
Thés noirs Darjeeling : 2-3 minutes d’infusion dans une eau à 95°C
Thés bleus : 4 minutes d’infusion dans une eau à 95°C
Thés blancs : 5-6 minutes d’infusion dans une eau à 60°C
Cas particulier : comment infuser du rooibos, le thé rouge sans théine ?
Les boissons à base de théine ne sont pas vraiment votre tasse de thé ? Dans ce cas, optez plutôt pour du thé rouge. Aussi connues sous le nom de rooibos, ces feuilles ne sont pas issues du théier : il s’agit en réalité d’Aspalathus linearis, une plante à fleurs sans théine. Une fois infusé pendant 10 minutes dans de l’eau à 90°C, le rooibos donnera une couleur cuivrée très étonnante à votre boisson. Bonne dégustation ;)